Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:30 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Вы думали по улицам в России праздно шатаются медведи? Первый канал просвещает: в России по улицам праздно шатаются хипстеры. Двадцать первый век же. Буквально только что услышала.

Хотя про избыток никому не нужных людей с высшим образованием они отчасти правы. Все эти рекламщики и дизайнеры. Даже если говорить о программистах, то для того, чтобы сверстать простенький сайт на юкозе или работать в Microsoft Office вышка не нужна. Да любой язык программирования можно изучить без высшего образования. Но нет же, некоторые поступают на ВМК дабы быть программистами и удивляются, что на факультете, в названии которого есть слова "вычислительная математика" много математики. Всё равно, что поступать на филфак, чтобы грамотно писать,
Да и вообще почему бы не погуглить определение слова кибернетика: (от др.-греч. κυβερνητική — «искусство управления»[1]) — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество.
Внезапно. И ни слова про С++.

13:45 

Темная Башня

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Я осилила с начала и до конца "Темную башню", все семь частей. И мне понравилось, первое знакомство с Кингом прошло успешно.
И читала вроде долго (несколько тысяч страниц же), но всё же на одном дыхании (кроме, разве что, флешбека в "Колдуне и Кристале").
Прекрасное переплетение миров, атмосфера бесконечного путешествия, наличие среди персонажей самого Стивена Кинга...
В общем, очень-очень крутая серия.

23:33 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Как же всё-таки приятно поговорить с человеком о музыке, когда ему не приходится объяснять кто такие Меркьюри, Дикинсон, Гиллан и Блекмор.

А вообще тех, кто считает, что слушают рок и разбирается в нем, но не знают, кто такие Queen или Pink Floyd надо запирать на год с магнитофоном и кучей старых-добрых кассет. Причем даже не обязательно фанатеть от них, но знать нужно. А то ведь это всё равно, что любить классику, но не знать кто такой Бах.

А самое удивительное - что всякие там "Smoke on the water" и "We will rock you" все всё-таки знают, но вот поинтересоваться, что же это за песня, которой они так долго мучали гитару, не удосужились.

Или же я слишком много хочу от людей?

10:01 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
А в субботу вышел новый альбом Мельницы. В общем и целом он оставил противоречивые впечатления, как-то сильно не похож на предыдущие (гораздо сильнее, чем "Дикие травы"), некоторые песни понравились (и то от некоторых есть какой-то осадок), а некоторые абсолютно не понравились.
Плейлист с альбомом.
Которые понравились
Которые параллельны
Которые не понравились
В общем впечатление размытое. Мельница куда-то катится. Если в сторону "Реки" и "Ангела", то хорошо. Если в сторону "горимосквы" и "Одной крови", то жаль.
Причем не скажешь даже, что Мельница стала чересчур мейнстримовой. При том, что она и так самая известная и популярная российская фолк-рок группа, это прозвучало бы странно. Да-а, даже мейнстрим раньше был лучше.
Но будем надеятся, что катится она в светлое будущее, так как и ёжику понятно, что альбом переходный.

13:29 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Я вернулась из больницы. Неделю назад очень неудачно упала и ранила губу. Что характерно - никаких ужасов российской медицины не заметила. Скорее настырных пациентов. Ещё в приемном: "Что? Будет смотреть доцент? Мне нужен профессор!" и т.п. Не знаю, несколько перевязок мне делали студенты и я вполне довольна.

А ещё в больнице я заценила крутую серию фантастики: книги Дэвида Вебера про Хонор Харрингтон. Очень подробно описаны персонажи, тактика, сражения, техника, вследствии чего всё можно легко себе представить (плюс ещё можно нарыть кучу карт того, как все государства располагаются относительно друг друга). Ещё заметно, что автор неплохо разбирается в военной истории. Наверное, более подробно расскажу, когда дочитаю, сейчас пока две книги прочла, пока что события незамысловаты: и в первой и во второй книге Народная Республика Хевен, состоящая из дохрена систем, чтобы поправить свою экономику устраивает маленькую победоносную войну, отхватив какую-нибудь планетку, но главгероиня оба раза раскрывает хитрые планы. Третья книга, которая, внезапно, так и называется "Маленькая победоносная война" похоже не сильно будет отличаться, но зато потом вроде будет поразнообразнее.
Короче, серия стоит прочтения. Напоследок страничка из википедии.

И чуть не забыла. Там есть шестилапые коты:

17:46 

Legend of Grimrock

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Удивительно, финский инди-проект, блог которого я читала где-то с сентября, выходит уже очень скоро.


Жаль, что рандомной генерации подземелий всё же не будет. Рогалик да с такой-то графикой был бы вообще потрясен.
А геймплей всё же интересен, с одной стороны вроде бы всё в реальном времени, но движение всё равно "по квадратикам".
Исистема магии интересна.
Я совершенно не умею рассказывать, поэтому кому интересно, может порыться на официальном сайте и ютубе.
И ещё один трейлер.

23:00 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Интересно, а почему курящие, узнав, что мне становится дурно от табачного дыма, смотрят на меня как на недочеловека?

16:01 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Вот какая интересная мысль меня посетила: белые ленточки - они как георгиевские, только носить их можно целый год, их легче достать, в крайнем случае за белую ленточку можно хоть резинку от трусов выдать, да и Путин неплохую идею подкинул, что уж там.

Не, ну реально же уже бесить начинает. Ладно ещё, что за последние дня три меня раз пять у метро останавливали с вопросом "Девочка, а за кого бы ты голосовала, если бы тебе было 18?", хотя непонятно с какого панталыку я девочка (причем спрашивающие по виду примерно такого же возраста) и почему мне "тыкают" абсолютно незнакомые люди.

Ещё разглагольствования о политике моих сверстников. Один всё говорит, что Навальный - крутой чувак. На просьбу рассказать о нём побольше ничего внятного рассказать не может. По сути слышал только кричалки на Болотной и Сахарова. Идея узнать крутого чувака чуть поближе, почитав его ЖЖ, в голову не приходит. Да и слишком много букв там.
Другой. Ну что же, был на Болотной, был на Сахарова, самые яркие воспоминания оттуда - как с националистами зиги кидал. Круто же.
Третья - немного другая болезнь. Видит во всём хитрые планы кровавой гэбни (отец историк, сама много читала про ужасы сталинизма, вот из-за этого малость повёрнута). При этом, разумеется, объяснить, что же за ужасные планы строят кровавые жулики и воры против неё лично, не может. Ответить в чем смысл столь чудесного флешмобика как "Белое кольцо" и как он поможет свержению тирании тоже не в состоянии. Допрашивает, почему мои родители не пошли наблюдателями, почему я не была на митингах и белом кольце и т.п.
Про четвертого, который националистов с анархистами спутал, вообще молчу.
Список можно и продолжить, но как-то оно и бессмысленно, всё примерно так же. Быть в стройных рядах оппозиционеров-свергателей власти стало модно. Стало модно обсуждать политику, хотя ничерта в ней не понимаем. А на меня обижаемся за слова "Пожалуйста, не надо о политике." и упрекают, что тут будущее решается, а я такая-разэтакая инертная. А я всего лишь хочу оградить свой мозг от бреда, что выдают мои сверстнички. Мне этим мозгом ещё ЕГЭ писать, кстати, как мне кажется, поскольку все вышеперечисленные - одиннадцатиклассники, их тоже экзамены должны больше волновать нежели выборы, на которых они всё равно не могут голосовать. Хотя если они отправятся в армию, возможно, будущему России это тоже поможет.
Ещё я знаю, что сама в политике ничерта не разбираюсь, и как благоразумный человек предпочитаю не говорить на темы, которые не понимаю.

Собственно то, что перестали разгонять митинги и на них стало сходиться много-много народа плюс то, что половина народа там из жежешечек-фейсбучиков привело в превращение всего этого в флешмобы и балаган. Как бы ни было печально они действительно есть сетевые хомячки и обезьянки-бандерлоги, перенимающие друг у друга модные лозунги. Прямо как двенадцатилетки, цепляющие на себя 9 мая метры георгиевских ленточек.

В общем, я решила, что пора завязывать с вежливостью и всем, кто впредь будет пытаться говорить со мной о политике, прямо высказывать что я думаю о них и их гражданской позиции.

P.S. Специально для тех, кто вдруг будет проходить мимо. Нет я не за Путина, я за здравый смысл. За кого я, будем выяснять через шесть лет перед выборами на которых я буду голосовать. До этого момента ни меня, ни вас, это никоим образом не должно интересовать. Вас это вообще не должно интересовать потому, что, если за эти шесть лет не изменится Конституция, голосование у нас всё же тайное.
Если же вы очень настырные, объясните мне смысл "Белого кольца" и почему белые ленточки являются талисманом от жуликов и воров?

21:57 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Американец, живущий в России, проехался по привычке заимствовать слова, коверкая их смысл.

23:36 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
А сейчас я буду посягать на святое... Итак. Посмотрела я этот ваш бёртоновский фильм "Чарли и Шоколадная Фабрика". 6/10
Обоснование ереси плюс рассуждения о том, какая детская литература мне нравилась, да и сейчас нравится

17:08 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Вывесили результыты отборочного тура Ломоносова. Посмотрела. Опечалилась.

21:51 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Как и обещала, запись по Бастиону.

Большая-большая обложка.

Атмосфера и сюжет потрясны. Как-то оно в стиле вестерна. О всем происходящем нам рассказывается от третьего лица. Причем сам стиль повествования - вай! Имени главного героя нам рассказчик (которого зовут Ракс) не говорят, называя его просто Kid, т.е., в переводе на великий-могучий, Парень или Малыш. Причем рассказывается с одной стороны с большой долей сочувствия к Парню, с другой, ещё и с некоторой иронией, хотя, это уже, скорее, не по отношению к Парню, а по отношению к игроку - "Хорошо, что брызги не знают, что у Парня закончились целебные зелья."
Что касается сюжета, то сначала всё без замысловатостей: с миром случилось некая Катастрофа (Calamity) и Парень находит в живых лишь некоего Ракса, который считает, что сможет всё исправить, но ему нужна помощь Парня в собирании необходимых материалов. Но потом... Потом понемногу раскрывается правда о причинах Катастрофы, о войне между Каэлдонией (родина Парня и Ракса) и Ура (родина двух других героев) и... не знаю, оно как-то оно очень цепляет. Ну не умею я рассказывать без спойлеров. Но очень тронул тот момент, когда оказалось, что монстры в джунглях строили свой Бастион и было как-то очень противно, что приходится забирать их Осколок. Так же неприятно, как уничтожать кубик в Портале. Какой-то печально. Правда, сражаться потом ещё с народом Ура было ещё хуже. А ещё цепляет то, что когда Ракс рассказывает о причинах Катастрофы чувствуется его раскаяние, что ли, или сожаление, что он приложил к этому руку. "Ты спросишь меня, откуда я знаю так много про Бастион? Я его создал."
И выбор концовки... Он был очень трудный.

Графика великолепна хотя бы тем, что всё это великолепие рисовалось от руки.

Что касается гемплея, то я не очень разбираюсь в видеоиграх, поэтому скажу самое главное: нет затянутых уровней, до конца игры возможно пройти не достигая максимального уровня (у меня, кажется был вообще то ли четвертый, то ли пятый из десяти), проходится на одном дыхании.

Скриншоты и трейлер смотрим на Стиме.

12:53 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Пришла мне в голову адская идея - напрограммировать четырехмерные шахматы. Это же, в принципе, возможно. Компьютер не обладает же такой зашоренностью сознания, как человек, который может соображать только в трех измерениях. Компьютеру плевать на измерения.
Так что нужен только четырехмерный массив с фигурками, возможность вырисовывать четыре трехмерные проекции этого безобразия (можно и двенадцать двумерных, конечно, но это уже слишком, да и будет, наоборот, труднее) и правила.
Ну и два человека с зашкаливающим IQ, чтобы в это могли играть. Я не смогу. У меня и с самыми обыкновенными шахматами плохо.

Пока что, что ли, попробую написать программу для вычисления длин ребер, площади поверхности, объема и что там добавляется четвертое, для четырехмерной фигуры с пятью вершинами (наименьшее возможное кол-во ибо любые четыре точки лежат в одном трехмерном пространстве, по аналогии с тем, что две точки задают прямую, а три точки плоскость) по их координатам. Пока что знаю лишь, как быть с ребрами, благо тут от трехмерной системы мало что отличается.
А есть ребра - есть двумерные фигурки, ими ограниченные - есть их площади - есть площадь поверхности, по идее.
Есть плоскости этих двумерных фигурок - есть трехмерные фигурки, ими ограниченные - есть объемы.
Вот над последней штукой (надо кстати погуглить, есть ли этому название) надо подумать.

Вот попривыкну к четырем измерениям, тогда и шахматы можно сочинять.

И нет, Софиэню не нечего делать. Просто это интереснее чем куча разных важных дел.

UPD. Х-м-м, а трехмерных проекций-то придется строить не четыре, а десять. Или тридцать двумерных.
Вообще через каждую точку четырехмерного пространства можно провести шесть взаимноперпендикулярных плоскостей. Соответственно, при поле игры 8х8х8х8 (да, 4096 "клеточек") каждая клетка относится к шести квадратам 8х8, на которых сохраняются правила обычных, двумерных, шахмат.
Тогда механика такова: общую картину игры смотрим на трехмерных проекциях, выбираем фигуру, строим для неё эти 6 полей, на них игрок выбирает ход, заодно при выборе ход подсвечивается на трехмерных проекциях, по хорошему, те шесть двумерных полей надо высветить и для конечной точки хода. Как-то так.
По хорошему, ферзи, кони и слоны (ну и короли с пешками, по сути, все кроме ладей) должны иметь возможность ходить не только по этим плоскостям, а именно, ферзи и слоны ещё должны двигаться в плоскостях лежащих под углами в 45 градусов, так как именно это будет наиболее точно соответствовать правилам двумерных шахмат, но пока что хватит этих плоскостей, не хочу пока даже думать про коней. Получится, что ладьи немного усилятся (точнее остальные несколько ослабнут), но, думаю, не смертельно.

UPD 2. А всё-таки четыре трехмерные. Меня переклинило. Надо бы почитать что-нибудь по комбинаторике.
4 оси координат: w, x, y, z; шесть плоскостей: wx, wy,wz, xy, xz, yz; четыре трехмерные проекции wxy, wxz, wyz, xyz. Теперь точно правильно.

18:23 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Смотрю поней и пришла в голову одна странная мысль. Селестия - Ветинари пони-эдишн.

10:47 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Это же прелесть, какая пасхалка есть в Бастионе.

16:19 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
А я говорила, что я, нагло забив на всё что только можно, всю неделю играю в Bastion? Очень атмосферная игра. Не помню уже когда я в последний раз столь вживалась в игру.
Но пост с объяснениями чем же она атмосферна восхищениями и прочими мимими будет попозже, когда допройду сама. Пока что скажу, что очень-очень советую пройти и вставлю саундтрек




Но вообще, это надо слушать в игре. Как-то не так звучит, нет такого ощущения, как когда прорубаешься через безлюдные джунгли и вдруг откуда-то издалека доносится пение. Словами этого не передать.

22:51 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Ох черт. Весь блог - записи по одной-две-три строчки, иногда с музыкой/видео. Походу не туда я переезжала, надо было на Твиттер.
Ладно бы ещё всё это было информативно, а так... С этим надо что-то делать.

Ладно, чтоб было информативнее, хвастаюсь: сделан почти весь Ломоносов по математике (семь задач плюс в трёх я примерно знаю, что делать).
Не то, чтобы большое достижение, но всё же.



А ещё я что-то хотела спросить, но забыла.

О да, три коротких записи объединили в одну.

20:09 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Интересно, то что первые две-три серии 80-ти процентов аниме жутко унылы, хотя само аниме ничего так, это какой-то непонятный мне заговор?

16:50 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
Я собираюсь зачистить блог на мейлике, если вдруг кто-то что-то там забыл, сообщите, перетащу сюда.

20:29 

Я ввел эти цифры в калькулятор, в ответ он показал счастливую рожицу.
А знаете что? А пусть будет у меня отдельная запись, где мне будут советовать что посмотреть/почитать/поиграть или же, в случае если смотрела/играла/читала требовать рецензию.
Эта мысль была вызвана записью в блоге Наонны + вопросами по поводу моих оценок на Имхонетике. Так что вот.

Есть, у меня, конечно, избранное на том же Имхонетике, но вот оно большое и громоздкое, а что-то с начала/конца этого списка упорно не хочет попадать под настроение.
В общем предлагайте что-нибудь.
Если ещё будет краткое обоснование, почему это что-нибудь мне должно понравится, будет совсем замечательно.

Дневник нолдора-раздолбая

главная